Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Жилой дом блокированной застройки |
09.03.2018 12:43 |
Жилые дома блокированной застройки являются относительно новым явлением в современном строительстве.
Правовой статус такого объекта характеризует наличие обособленного права собственности на каждую составную часть здания. Теоретически дома блокированной застройки относятся к многоквартирным, но фактически общедомовое имущество в таких зданиях отсутствует.
Что же такое блокированная застройка применительно к дому? По сути, это два или более одинаковых дома, примыкающих друг к другу. Но у каждого дома имеется изолированный вход и состоящий из нескольких жилых секций, поделенных общей стеной и не больше трех этажей в высоту. Это основное различие блокированной застройки от многоквартирных объектов. Главной особенностью строения признается отдельный выход на частную территорию. Проще говоря, жилой дом блокированной застройки это совокупность малоэтажных домов, возведенных в виде единого объекта.
Отличительными признаками блокированной застройки считаются:
Для признания объекта блокированной застройкой следует обращаться в суд, поскольку в большинстве случаев такие здания ранее приравнивались к многоквартирным домам.
Однако существует и досудебный порядок признания жилого дома объектом блокированной застройки. В первую очередь следует обратиться к кадастровому инженеру для того, чтобы выявить признаки блокированности. Далее необходимо обратиться в органы местного самоуправления для решения вопроса о признании данного жилого дома таковым и смене его назначения.
Необходимость признания жилого дома домом блокированной застройки заключена в том, что статус блокированного дома позволяет оформить в собственность придомовую территорию т.е. земельный участок на котором расположен жилой блок. Для многоквартирных домов такая возможность отсутствует в принципе. Начальник межмуниципального отдела
|