Сломанные лавочки, исковерканные урны, изгаженные надписями фасады домов, разрушенные клумбы… Вандализм — настоящая болезнь современности.
Вандализм существовал во все времена, но сегодня он особенно разгулялся. Чего только не бывает: от маленьких пакостей — расклеивания объявлений на только-только отремонтированных фасадах до серьёзных нарушений — порчи государственного имущества, надругательства над святынями.
Особенно "любят" наши вандалы новые объекты. Не прошло и года после работ по благоустройству Привокзальной и Советской площадей, как появились сломанные лавочки и урны. Повреждён задник на сцене. Осенью пострадали только что установленные шахматные фигуры. В парке Победы и Юбилейной площади воруют урны и лавочки.
Главную новогоднюю ёлку города уже тоже не обходят стороной: разбивают и крадут игрушки, до которых могут дотянутся, ломают заграждения, рвут баннер, бросают под ёлку мусор. Достаётся и самой ели: каждый год нижние ветви обломаны.
Достаётся и дорожным знакам! Их вырывают, разрисовывают, гнут и ломают. Разрисовывают и ломают контейнерные площадки и сами контейнеры.
Не остаются без внимания и спортивные объекты. Каждый год от вандалов страдает хоккейный корт на улице Набережной. Чем не угодил им данный объект, остаётся только гадать…
Анонимные художники выражаются творчески, но почему-то в качестве полотен для своих экспериментов выбирают деревянные скамейки, электрические щитки, стенды объявлений, фасады жилых и общественных зданий. Здесь же процветает и свобода слова, правда, в основном нецензурного.
«Берегите природу!», «Соблюдайте чистоту!» — эти призывы не доходят до некоторых жителей и гостей города. Земля возле лавочек зачастую усеяна окурками, шелухой от семечек и фантиками. Не спасает и урна, находящаяся прямо возле скамейки.
Однако и сами урны, даже антивандальные, то есть сделанные из прочного металлического сплава, страдают от разрушительной энергии местных хулиганов, которые выворачивают, сминают и вырывают забетонированные конструкции. Тренируются общественные вредители и в меткости из рогаток, выбирая основными мишенями плафоны фонарей.
Страдает от людской несознательности и парковый дизайн. Часть цветочных посадок и молодых саженцев перекочёвывает в частные садики и огородики местных жителей. И это особенно горько видеть: ведь не безбашенные юнцы выкапывают с клумб цветы, а зрелые и даже пожилые люди!
Многие даниловцы, возвращаясь из путешествий, с восторгом рассказывают о красивых парках, набережных, площадях и скверах других городов и стран. Но ведь красота требует заботы и трепетного отношения. Дорогие даниловцы! Пора и нам стать хозяевами своего города. Давайте беречь и ценить то, что мы имеем, тогда и Даниловым тоже будут восхищаться!
Пусть запятую в предложении «Ломать нельзя беречь» каждый поставит сам!
В ТЕМУ
В Уголовном кодексе РФ есть несколько статей, отвечающих представлениям о вандализме. Во-первых, статья 214 УК РФ «Вандализм». Ответственность по ней наступает с 14 лет. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры содержит состав преступления, предусмотренный в статье 243 УК РФ. Очень близко к понятию вандализма хулиганство. Ответственность по одноимённой статье 213 УК РФ также наступает с 16 лет и только в исключительных случаях — с 14. Все статьи предусматривают различные способы наказания: штрафы, исправительные, обязательные, принудительные работы, аресты и даже лишение свободы. Например, за стрельбу по фонарям хулиганы могут получить до 7 лет тюрьмы.